こんにゃく作り 2こんにゃく作り その2 (1) 2003年6月13日(金) こんにゃく作りをした。今回で2回目である。前回(5/19)こんにゃくの感触がイマイチだったので、別のつくり方を調べて試してみた。 1 芋を水と一緒にミキサーにかける。 2 よく混ぜて2時間そのまま放置する。(前回と異なるところ) 3 湯で溶いた炭酸ナトリウムを入れて混ぜる。 4 形を作って1時間茹でる。 初め、真っ白だったものが、2時間放置するとピンクになった。炭酸ナトリウムを入れると固まるかと思ったが、とろりとするばかりだった。水分が多かったのだろうか。形作れないので、お玉を水でぬらしてすくっては湯の中に入れていった。 1時間茹でてざるに上げると、なんとも奇妙な、まるで紅茶きのこのような固まりが出てきた。形としては失敗である。 食べてみると、美味しい!いかにも生芋こんにゃくという食感で、味はふっくらとしている。形さえよければ合格点をつけられる。 そこで、こんにゃくぐらいの厚さにスライスしてみた。 この方法は前回と比べ、火にかけて20分間かき混ぜていなくてよいので楽だった。次回もこの方法で作ろうと思う。 |