手 づ く り の 庭

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こんにゃく作り 2


こんにゃく作り その2 (1) 2003年6月13日(金)

 こんにゃく作りをした。今回で2回目である。前回(5/19)こんにゃくの感触がイマイチだったので、別のつくり方を調べて試してみた。
 
 1 芋を水と一緒にミキサーにかける。
 2 よく混ぜて2時間そのまま放置する。(前回と異なるところ)
 3 湯で溶いた炭酸ナトリウムを入れて混ぜる。
 4 形を作って1時間茹でる。


 
 初め、真っ白だったものが、2時間放置するとピンクになった。炭酸ナトリウムを入れると固まるかと思ったが、とろりとするばかりだった。水分が多かったのだろうか。形作れないので、お玉を水でぬらしてすくっては湯の中に入れていった。
 
 1時間茹でてざるに上げると、なんとも奇妙な、まるで紅茶きのこのような固まりが出てきた。形としては失敗である。
 食べてみると、美味しい!いかにも生芋こんにゃくという食感で、味はふっくらとしている。形さえよければ合格点をつけられる。
 そこで、こんにゃくぐらいの厚さにスライスしてみた。

 この方法は前回と比べ、火にかけて20分間かき混ぜていなくてよいので楽だった。次回もこの方法で作ろうと思う。







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